FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KENAIKAN BADAN IBU AKSEPTOR KB DEPO PROVERA DI KLINIK ROMAULI SILALAHI MEDAN - Mouliza, Nurul; Chaniago, Ani Deswita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: According to the WHO the number of hormonal users has increased, Pus coverage of almost 380 million couples running Kb of hormonal contraception used can have positive influences and negative influences on the female reproductive organs, aims to determine the factors associated with weight gain at the Romauli Silalahi clinic in 2019. This type of research uses an analytical survey with cross sectional approach, the study population of 32 people, the sample uses a total population technique. There is a relationship between age (P = 0.04), diet (P = 0.00) physical activity, (P = 0.21) husband's support (P = 0.03) duration of use (P = 0.02 in K Roma Silalahi Hospital in 2019 .Tthere is a relationship between age, physical activity, husband support, length of use with increased body weight in injecting contraceptive acceptors in the Romea Silalahi clinic in 2019. The suggest that workers health improves performance, especially in enhancing injection contraceptive KB acceptors.Abstrak: Menurut WHO angka pengguna hormonal meningkat, Cakupan pun hampir 380 juta pasangan menjalankan KB kontrasepsi hormonal yang digunakan dapat memiliki pengaruh positif dan pengaruh negatif terhadap organ reproduksi wanita. Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kenaikan berat badan di klinik Romauli Silalahi medan. Jenis Penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan pendekatan cross sectional, Populasi penelitian sebanyak 32 orang, Sampel menggunakan teknik total populasi. Ada hubungan antara umur (P=0,04), pola makan (P=0,00) aktifitas fisik, (P=0,21) dukungan suami(P=0,03) lama pemakaian(P=0,02. Penelitian ini ada hubungan antara umur, aktifitas fisik, dukungan suami, lama pemakaian dengan peningkatan berat badan pada akseptor kontrasepsi suntik di klinik romauli silalahi tahun 2019. Di sarankan agar tenaga kesehatan meningkatkan kinerja terutama dalam meningkatkan akseptor KB kontrasepsi suntik.