GAMBARAN KUALITAS HIDUP PADA WANITA MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURWOKERTO BARAT - Nurfitri, Diah; Achyar, Khamidah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Women going through menopause often experience physical and psychological changes that can affect their quality of life. If these changes are positive, their lives tend to move toward a state of well-being. The purpose of this study was to determine the quality of life of women going through menopause. The method used was descriptive with a cross-sectional approach. The sampling technique was proportionate stratified random sampling with 94 respondents. Data analysis used frequency distribution tests. The results showed that nearly all respondents (86.2%) had a high quality of life during menopause. However, physical complaints such as joint/muscle pain and difficulty sleeping were common, as well as sexual issues due to hormonal changes. The importance of regular physical activity was emphasized to enhance well-being and quality of life. Conclusion: Menopausal women in the Purwokerto Barat Health Center service area have a high quality of life.Abstrak: Wanita menopause banyak mengalami perubahan fisik dan psikis yang dapat mempengaruhi kualitas hidupnya. Apabila baik maka kehidupannya mengarah kepada keadaan sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui gambaran kualitas hidup pada wanita menopause. Metode yangdiguakan adalah Deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling dengan 94 responden. Analisis data menggunakan uji distribusi frekuensi. Hasilnya Hampir semua responden penelitian (86.2%) memiliki kualitas hidup tinggi di masa menopause. Meskipun demikian, keluhan fisik seperti nyeri sendi/otot dan sulit tidur umum terjadi, serta masalah seksual akibat penurunan hormon. Pentingnya aktivitas fisik teratur ditekankan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup. Kesimpulan: Wanita menopause di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Barat memiliki kualitas hidup yang tinggi.