EDUKASI TEKNIK MENYUSUI DAPAT MENINGKATKAN KEBERHASILAN LAKTASI PADA IBU POSTPARTUM - Gustirini, Ria; Andriani, Rezah; Anggarini, Inge Anggi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Breastfeeding is a natural process, but in reality not all mothers can breastfeed their babies with the right technique. Lactation failure caused by improper breastfeeding techniques can have a negative impact on both mother and baby. Research objective: to analyze the effect of breastfeeding technique education on the success of lactation. Research Methods: This research is a quasi-experimental research with one group pretest and posttest design. Sampling was done by consecutive sampling. Results: The results showed that there was an effect of education on breastfeeding techniques and after being given education on the success of lactation in postpartum mothers (p <0.05). Conclusion: Midwives as the spearhead of maternal and child health are expected to support successful lactation by providing education about good and correct breastfeeding techniques to mothers, especially in the first weeks postpartum.Abstrak: Menyusui adalah suatu proses yang alamiah, namun kenyataanya tidak semua ibu dapat menyusui bayinya dengan teknik yang benar Kegagalan laktasi yang disebabkan teknik menyusui yang tidak tepat dapat berdampak buruk pada ibu dan bayi. Tujuan Penelitian: menganalisis pengaruh edukasi teknik menyusui terhadap keberhasilan laktasi. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan dengan one group pretest dan posttest design. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh edukasi teknik menyusui dan setelah diberikan edukasi terhadap keberhasilan laktasi pada ibu postpartum (p<0,05). Simpulan: Bidan sebagai ujung tombak kesehatan ibu dan anak diharapkan dapat mendukung keberhasilan laktasi dengan memberikan edukasi tentang teknik menyusui yang baik dan benar pada ibu terutama di minggu- minggu pertama postpartum.