Penerapan Fuzzy Logic Dalam Penentuan Kelayakan Pemberian Kredit - - STT Dharma Iswara Madiun, Saifulloh; Wahyu Winarno, Wing; - MTI STMIK AMIKOM Yogyakarta, Emha Taufiq Luthfi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract – Cooperatives provide financing assistance in the form of credit or installment payments and have multiple systems, procedures and requirements to be met by the prospective customer. Nonetheless, there is the problem that many cases lending arrears return of credit. For this reason the study was conducted in an effort to develop a decision support system that can help the credit in taking a decision. This decision support system using Fuzzy Logic method application. This study will produce a prototype system which functions which resulted in the decision creditworthiness and alternative decisions based on nominal submission. On the other hand with this system can also assist the cooperative in minimizing non-performing loans with an effort to provide loans based on the calculation of the lowest value.Keywords: SPK, Fuzzy Logic, Cooperatives, Credit Eligibility Abstrak – Koperasi memberikan bantuan pembiayaan dalam bentuk pembayaran secara kredit atau cicilan dan mempunyai beberapa sistem, prosedur dan persyaratan yang harus dipenuhi oleh calon nasabah. Meskipun demikian, terdapat masalah penyaluran kredit yaitu banyak kasus penunggakan pengembalikan kredit. Untuk itulah penelitian ini dilakukan dalam upaya mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan yang mampu membantu pihak kredit dalam mengambil sebuah keputusan. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan penerapan metode Logika Fuzzy. Penelitian ini nantinya menghasilkan suatu prototype sistem dimana fungsinya yakni menghasilkan keputusan kelayakan pemberian kredit dan alternatif keputusan berdasarkan nominal pengajuan. Disisi lain dengan sistem ini juga dapat membantu pihak koperasi dalam meminimalisir kredit bermasalah dengan upaya memberikan pinjaman kredit berdasarkan perhitungan nilai terendah.Kata Kunci : SPK, Logika Fuzzy, Koperasi, Kelayakan Kredit.