Implementasi Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (Studi Kasus Sma Muhammadiyah 3 Comal) - Warjiyono .; Jaka Febry Wicaksono - AMIK BSI Tegal (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Information and communication technology is now growing very rapidly. Utilization is not just for business and trade but has penetrated into the world of education. The need for information and web-based communication in the world of education has become a trend and competitiveness. Schools that do not apply will be outdated and outdone with other schools. The resource efficiency factor also triggers the number of schools utilizing the website to manage data and information management. SMA Muhammadiyah 3 Comal, in organizing the acceptance of new learners is still manual, the process of recaping data occurs often error and takes a long time to get the information needed for strategic decisions. In addition it implements the vision of management to become a school with information technology-based services. Information system acceptance of these new learners based on website development using waterfall method, design using Dreamweaver and database using MySql. This system is expected to solve problems and can provide data and information quickly, accurately, accurately to help management to determine strategic decisions.Keywords: Information System, Website, New Student Acceptance Abstrak - Teknologi informasi dan komunikasi saat ini sudah berkembang sangat pesat. Pemanfaatanya bukan hanya untuk bisnis dan perdagangan saja tetapi sudah merambah ke dunia pendidikan. Kebutuhan akan informasi dan komunikasi berbasis website di dunia pendidikan sudah menjadi trend dan daya saing. Sekolah yang tidak menerapkan akan ketinggalan jaman dan kalah saing dengan sekolah lain. Faktor efesiensi sumber daya juga menjadi pemicu banyaknya sekolah memanfaatkan website tersebut untuk mengelola manajemen data dan informasi. SMA Muhammadiyah 3 Comal, dalam menyelenggarakan penerimaan peserta didik baru masih manual, proses rekap data terjadi sering kesalahan dan membutuhkan waktu lama untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan untuk keputusan strategis. Selain itu mengimplementasikan visi manajemen untuk menjadi sekolah dengan pelayanan berbasis teknologi informasi. Sistem informasi penerimaan peserta didik baru ini berbasis website dalam pembangunannya menggunakan metode waterfall, desain menggunakan Dreamweaver dan database menggunakan MySql. Sistem ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan dan dapat memberikan data dan informasi yang cepat, tepat, akurat untuk membantu manajemen menentukan keputusan strategis.Kata Kunci: Sistem Informasi, Website, Penerimaan Peserta Didik Baru