Penerapan Metode Least Significant Bit untuk Penyembunyian Pesan Rahasia dalam Gambar dengan Optimasi Ukuran File - Yuliana; Rohmi Dyah Astuti; Ade Laelani; Linda Rassiyanti; Yusni Puspha Lestari; Ronal (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2025)
Steganografi merupakan teknik untuk menyembunyikan pesan rahasia dalam media digital guna menjaga kerahasiaan informasi. Penelitian ini menerapkan metode penyisipan pesan menggunakan algoritma Least Significant Bit (LSB), di mana pesan rahasia disisipkan langsung ke dalam bit-bit paling tidak signifikan dari piksel citra grayscale. Setelah proses penyisipan, citra stego disimpan dalam tiga format berbeda—PNG, WebP, dan ZIP—untuk mengevaluasi dampak kompresi terhadap integritas pesan dan kualitas citra. Evaluasi dilakukan berdasarkan empat parameter: ukuran file, degradasi kualitas citra (PSNR), kesamaan struktur visual (SSIM), dan keberhasilan ekstraksi pesan. Hasil menunjukkan bahwa format PNG mampu mempertahankan kualitas citra dan integritas pesan secara optimal (PSNR 75,58 dB, SSIM 1,0000). Sebaliknya, kompresi lossy pada WebP mengganggu bit pesan sehingga menyebabkan pesan rusak. Format ZIP terbukti dapat mempertahankan file stego secara utuh. Penelitian ini menunjukan bahwa steganografi berbasis Least Significant Bit tetap efektif bila dikombinasikan dengan format gambar lossless. Format lossy seperti WebP tidak disarankan karena berisiko merusak data.