Perancangan Perangkat Lunak Forvita (Framework Aplikasi Visualisasi Data) - Silitonga, Parasian D.P; Desinta Purba; Romanus Damanik; Christ Jordan Baeha (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2025)
FORVITA (Framework Aplikasi Visualisasi Data) adalah sebuah framework inovatif yang dikembangkan untuk mendukung kebutuhan visualisasi data di era digital. Tujuan utama FORVITA adalah mengonversi data mentah menjadi visualisasi yang bermakna, memungkinkan pengguna untuk menjelajahi dan memahami data dengan lebih intuitif melalui berbagai bentuk representasi visual, seperti grafik, diagram, peta, dan elemen visual lainnya. Tidak hanya berfungsi sebagai alat visualisasi, FORVITA juga dilengkapi dengan alat analisis untuk mendapatkan wawasan lebih dalam, termasuk fitur deteksi anomali dan pembandingan data. Fitur-fitur ini mendukung pengguna dalam memperoleh pemahaman yang lebih mendalam terhadap data yang mereka analisis. Selain itu, FORVITA membantu proses pengambilan keputusan dengan menyediakan informasi yang terstruktur dan mudah dipahami, menjadikannya sarana yang efektif dalam menyampaikan informasi kepada pemangku kepentingan. FORVITA menawarkan tampilan visual yang dapat disesuaikan dan beragam jenis visualisasi interaktif untuk meningkatkan keterlibatan pengguna, sehingga memperkaya pengalaman analisis data mereka. FORVITA juga dibangun menggunakan teknologi terkini, termasuk Laravel, RESTful API, dan integrasi dengan Tableau untuk mendukung kebutuhan embed visualisasi. Dengan berbagai fitur unggulan yang dirancang untuk memfasilitasi eksplorasi data yang mendalam, FORVITA menjadi solusi efektif dalam penyajian informasi yang lebih baik dan pemahaman data yang lebih mendalam