Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education terhadap Kemampuan Memecahkan Soal Cerita pada Siswa Kelas IV SDN Kepunten - Kamaliyah, Siti Taqwimul; Rahmawati, Ery; Dewi, Galuh Kartika (Universitas Islam Balitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran realistics mathematics education terhadap kemampuan memecahkan soal cerita pada siswa kelas IV SDN Kepunten. Jenis penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design tipe Posstest-onlycontrol Design. Sampel yang digunakan sebanyak 22 siswa kelas IV SDN Kepunten. Hasil dari penelitian ini diperoleh thtiung(-13,847) ≥ ttabel (-0,525) yang berarti ada kontribusi penerapan model pembelajaran realistics mathematics education terhadap kemampuan memecahkan soal cerita pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Sedangkan aktifitas siswa tergolong aktif dengan perolehan prosentase sebesar 70%. Penggunaan model pembelajaran realistics mathematics education terhadap kemampuan memecahkan soal cerita pada siswa IV SDN Kepunten sangat berpengaruh baik, serta aktivitas siswa dalam menggunakan model pembelajaran tersebut mengalami peningkatan.