Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi pada Materi Bakteri Kelas X - Zakia, Nihayatuz; Sholihah , Mar’atus (Universitas Islam Balitar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran video animasi materi bakteri yang layak digunakan untuk kelas X SMA/MA serta mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran video animasi materi bakteri yang digunakan untuk kelas X SMA/MA. Penelitian ini terdiri atas 4 tahapan yaitu pembuatan konsep, pembuatan produk, yang meliputi design dan assembly, uji coba (testing), dan distribution yaitu mengunggah video pembelajaran dalam aplikasi youtube, serta dipublikasikan ilmiah di jurnal mahasiswa Universitas Islam Balitar. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif yaitu dengan menganalisis data kuantitatif yang diperoleh dari angket uji ahli dan uji respon. Data kuantitatif yang berupa angka-angka hasil perhitungan atau pengukuran diproses sehingga diperoleh persentase kelayakan. Hasil penilaian kelayakan media pembelajaran video animasi materi bakteri ini adalah persentase skor penilaian dari ahli materi 1 dan 3 sebesar 95% dan ahli materi 2 sebesar 100% dan persentase skor penilaian dari ahli media 1 sebesar 77%, ahli media 2 sebesar 80% dan ahli media 3 sebesar 93%. Respon media video animasi pada materi bakteri berdasarkan tanggapan dari 59 orang siswa mendapatkan persentase skor kelayakan sebesar 81% termasuk dalam kategori sangat layak. Respon dari 7 guru memperoleh hasil presentase sebesar 95% termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil penilaian dan tanggapan menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi materi bakteri ini layak untuk digunakan dan dikembangkan.