Pengembangan Media Google Sites Berbasis Flipped Classroom untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Purba, Sumarny Tridelpina; Apriliani, Adistiya; Damanik, Risjunardi (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites yang mengadopsi model Flipped Classroom sebagai sarana untuk meningkatkan literasi sains peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya tingkat literasi sains siswa serta belum optimalnya integrasi teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian mencakup siswa kelas X SMA YPK Pematangsiantar pada tahun ajaran 2024/2025. Berdasarkan hasil validasi dari pakar media dan pakar materi, media yang dikembangkan tergolong dalam kategori