Tinjauan Literatur Tentang Faktor Internal dan Eksternal yang Memengaruhi Kesuksesan Karier Lulusan Teknik Industri - Nugraha, Billy; Kusumah, Lien Herliani (Universitas Mercu Buana, 2025)
Kesuksesan karier telah menjadi indikator penting dalam menilai hasil pendidikan tinggi, terutama bagi lulusan program studi Teknik Industri. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mensintesis berbagai faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kesuksesan karier lulusan Teknik Industri. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan naratif, studi ini menganalisis sumber-sumber ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2007 hingga 2024, termasuk artikel yang terindeks Scopus dan publikasi nasional. Faktor internal mencakup keterampilan teknis dan lunak, motivasi, pengalaman kerja, jaringan personal, dan ketahanan mental. Sementara itu, faktor eksternal meliputi kondisi pasar tenaga kerja, reputasi perguruan tinggi, kebijakan pemerintah, kemitraan industri, kondisi ekonomi, serta perkembangan teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesuksesan karier merupakan konstruksi multidimensi yang dipengaruhi oleh interaksi antara kompetensi individu dan peluang kontekstual. Terdapat kesenjangan penelitian karena sebagian besar studi masih menganalisis faktor-faktor tersebut secara terpisah tanpa kerangka integratif yang utuh. Kajian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dengan menawarkan model konseptual terpadu dan merekomendasikan arah penelitian lanjutan, seperti validasi empiris melalui Structural Equation Modeling (SEM) serta strategi penyelarasan kurikulum untuk meningkatkan daya saing lulusan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi akademisi, pembuat kebijakan, dan institusi pendidikan dalam merancang strategi pengembangan karier lulusan Teknik Industri di tengah tantangan global dunia kerja.