Integrasi Lean dan Green Manufacturing di Sektor Industri: Systematic Literature Review - Krissensen, Itok Endirga; Amrina, Uly (Universitas Mercu Buana, 2025)
Dalam menghadapi tantangan global terkait efisiensi dan keberlanjutan, industri manufaktur dituntut untuk mengoptimalkan operasional tanpa mengorbankan aspek lingkungan. Pendekatan lean manufacturing berfokus pada eliminasi pemborosan dan peningkatan nilai tambah, sementara green manufacturing menekankan pengurangan dampak lingkungan melalui efisiensi sumber daya dan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis integrasi kedua pendekatan tersebut dalam konteks industri melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 42 artikel ilmiah terpilih dari berbagai database internasional dianalisis menggunakan pendekatan PRISMA. Kriteria inklusi meliputi fokus pada implementasi lean dan green di sektor industri, publikasi dalam rentang 2017–2024, serta keterlibatan pendekatan kuantitatif maupun kualitatif. Analisis mencakup aspek pendekatan integrasi, penggunaan alat bantu seperti Value Stream Mapping (VSM) dan Life Cycle Assessment (LCA), serta dampaknya terhadap kinerja operasional dan lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi lean dan green secara signifikan mendorong efisiensi proses, pengurangan limbah, serta penghematan energi dan emisi karbon. Penggunaan VSM efektif dalam memetakan pemborosan proses, sementara LCA berperan penting dalam menilai dampak lingkungan secara menyeluruh. Namun demikian, berbagai hambatan seperti resistensi budaya organisasi, keterbatasan teknologi, dan minimnya kompetensi SDM menjadi tantangan utama dalam implementasi. Penelitian ini menawarkan sintesis konseptual integrasi lean-green, mengidentifikasi kesenjangan penelitian, serta merumuskan agenda riset lanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi untuk mendorong transformasi industri menuju efisiensi dan keberlanjutan yang lebih optimal.