Kecerdasan Emosi Trader dalam Bertransaksi Valuta Asing (Foreign Exchange) - Devy Sofyanty (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kecerdasan emosional trader dalam bertransaksi valuta asing. Trader adalah Trader merupakan mediator antara nasabah dengan market untuk melakukan transaksi jual atau beli saham, forex, index, commodity di bursa internasional. Trader berperan dalam eksekusi transaksi setelah sebelumnya melakukan analisis teknikal maupun fundamental untuk melihat tren market. Untuk menentukan subjek menggunakan teknik kombinasi antara purposive dan snow ball sampling sehingga dipilih tiga subjek. Pengalaman dan informasi subjek telah dieksplorasi dengan menggunakan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang telah digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan ada lima domain yang muncul pada trader berdasarkan teori Goleman yaitu mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain dan membina hubungan..