Analysis of Students' Error in Constructing Nominal Clause - Hermariyanti Kusumadewi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
AbstrakKlausa nominal (klausa kata benda) adalah anak kalimat yang digunakan sebagai kata benda dalam kalimat. Klausa nominal dapat digunakan sebagai subjek atau objek langsung dari kata kerja, sebagai kata benda predikat, sebagai obyek preposisi, atau sebagai apositif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyusun klausa nominal. Pentingnya penelitian untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyusun klausa nominal mengusulkan sebuah pertanyaan mendesak: jenis kesalahan apa yang siswa buat dalam menyusun klausa nominal? jenis kesalahan yang biasanya dilakukan oleh siswa dalam membuat klausa nominal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan penelitian lapangan. Penulis memberikan tes tata bahasa sederhana klausa nominal kepada siswa semester III di Universitas Indraprasta PGRI. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa membuat kesalahan saat menyusun klausa Nominal yang dimulai dengan kata tanya (question words), Klausa Nominal dengan If / whether, klausa nominal dengan -that. Kata Kunci: Kesalahan, Klausa, Klausa Nominal