Koleksi Semen pada Burung Parkit: Teknik Non-Invasif Pemijatan Kloaka - Nareswari, Anggitya; Permana, Rief Ghulam Satriya; Puspitadesy, Shafa Adea; Mualimin, Mualimin; Khoirunnisa, Nilahazra (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2025)
Koleksi semen merupakan ejakulasi yang dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti lingkungan, perlakuan, dan alat koleksi (Madeddu et al., 2022; Vitorino Carvalho, 2024). Koleksi semen pada burung parkit dapat dilakukan dengan pemijatan kloaka maupun elektroejakulator (Lierz et al., 2013; Kucera & Heidinger, 2018; Frediani et al., 2019). Koleksi semen dengan elektroejakulator direkomendasikan untuk burung berukuran besar seperti burung bangau dan kalkun dengan tingkat keberhasilan sebesar 67%, sementara pemijatan kloaka direkomendasikan untuk burung kecil seperti parkit dengan tingkat keberhasilan 74%