Pendampingan pembuatan alat peraga inovatif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi geometri di SLB–C Pancaran Kasih Kota Cirebon - Nurma Izzati; Aditiya Eka Nugraha; Muchammad Muarief (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pembuatan alat peraga inovatif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi geometri di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon. Kegiatan pendampingan dilakukan di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Pada kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, serta siswa dan guru-guru matematika di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan penelitian Participatory Action Research (PAR) yang mencakup pemberian pengetahuan tentang macam-macam alat peraga inovatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi geometri, bimbingan dalam merancang dan membuat alat peraga inovatif, serta pendampingan implementasi penggunaan alat peraga di kelas, dan evaluasi kegiatan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pendampingan pembuatan alat peraga inovatif efektif dalam meningkatkan kemampuan guru matematika di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon dalam merancang, membuat dan menggunakan alat peraga inovatif pada materi geometri di kelas. Hasil pendampingan juga menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi geometri di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon meningkat. Aspek kepuasan siswa terhadap penggunaan alat peraga dalam pembelajaran geometri menunjukkan rata-rata sebesar 76% berada dalam kategori