Penyuluhan aman dalam berbisnis pada usaha kue dan snack di Keluruahan Talang Jambe Palembang - Ahmad Sanmorino; Rendra Gustriansyah; Shinta Puspasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakMaraknya penipuan digital melalui WhatsApp dan media sosial menjadi ancaman serius bagi pelaku usaha kue dan snack rumahan di Kelurahan Talang Jambe, Palembang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi digital pelaku usaha dalam mengidentifikasi dan mencegah modus penipuan daring. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi dan diskusi interaktif, dengan pendekatan berbasis teori Digital Literacy dan Technology Acceptance Model (TAM). Kegiatan ini dilaksanakan pada Mei 2025 dengan melibatkan pelaku UMKM lokal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap berbagai jenis penipuan, dari rata-rata 65% sebelum kegiatan menjadi 90,8% setelahnya. Diskusi juga mengungkap pengalaman peserta yang sebelumnya nyaris menjadi korban penipuan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif langsung efektif meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan digital pelaku usaha. Diharapkan kegiatan ini dapat direplikasi untuk memperkuat keamanan digital UMKM secara lebih luas. Kata kunci: keamanan digital; usaha kue dan snack; penipuan online; pengabdian kepada masyarakat. AbstractThe rise of digital fraud through WhatsApp and social media poses a serious threat to home-based cake and snack businesses in Talang Jambe, Palembang. This Community Service (PkM) initiative aimed to enhance digital literacy among business owners by equipping them with practical knowledge to identify and prevent common online scams. The program employed presentations and interactive discussions, guided by the frameworks of Digital Literacy and the Technology Acceptance Model (TAM). Conducted in May 2025, the activity engaged local micro-entrepreneurs who actively use digital platforms for marketing. Evaluation results showed a significant increase in participants’ understanding of various types of fraud—from an average of 65% before the program to 90.8% afterward. Discussions revealed that several participants had previously been close to falling victim to such scams. These findings highlight the effectiveness of direct educational approaches in strengthening cybersecurity awareness. The program is expected to serve as a model for similar efforts aimed at improving the digital resilience of MSMEs. Keywords: digital security; cake and snack business; online fraud; community service.