Optimalisasi pengetahuan dan perilaku siswa (anak berkebutuhan khusus) dalam pemenuhan kebutuhan perawatan diri (self care) di SLB Asih Soreang - Eli Lusiani; Endah Yuliani Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak dengan segala keunikannya , dalam perawatan kebersihan diri cenderung tidak bisa melakukan secara mandiri , sehingga hal tersebut akan berdampak terhadap aspek kesehatannya , di mana anak mengalami masalah infeksi kulit . maka dari itu penting untuk di lakukan upaya preventif untuk meminimalisasi dampak yang tidak di inginkan .Kegiatan Pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan kemandirian self-care Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di SLB Asih Soreang melalui intervensi pendidikan kesehatan dan aplikasi tindakan selfcare.Hasil kemandirian anak : 67% ABK bergantung penuh pada ibu , dengan dampak kesehatan (infeksi kulit 72%) dan psikososial (penurunan harga diri r=-0.78). Metode pelaksanaan selama 1 bulan melibatkan 30 siswa (tunagrahita dan autis), orang tua, dan guru melalui tiga fase: (1) penyusunan vidio mengenai self care, (2) pelatihan siswa berbasis task analysis dan pendampingan 1:1, serta (3) workshop orang tua. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa rata-rata 41.75% dengan media teknologi (terutama augmented reality), penurunan ketergantungan 39% pada aktivitas inti (tertinggi pada menyikat gigi: -48%), dan penguasaan teknik pendampingan oleh 92% orang tua. Kolaborasi multidisiplin mengurangi 72% perilaku maladaptif serta beban ekonomi keluarga 28%. Di Harapkan kegiatan ini dapat di lakukan secara rutin oleh sekolah sebagai upaya untuk meningkatkan harga diri anak .