Revitalisasi perpustakaan dalam upaya meningkatkan minat literasi membaca pada kelas rendah di SDN Sunyaragi 1 Kota Cirebon - Ikariya Sugesti; Sheila Febriyanti Puteri; Siti Irma Wati; Siska Andriyani; Shokhifah Shokhifah; Sindy Novita Fitriani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik. Namun, di SDN Sunyaragi 1 perpustakaan kurang dimanfaatkan secara optimal karena digunakan sebagai gudang selama renovasi gedung kelas. Kondisi ini menyebabkan rendahnya minat baca siswa terutama pada kelas rendah. Oleh karena itu, dilakukan program revitalisasi perpustakaan guna menciptakan lingkungan baca yang nyaman dan meningkatkan literasi membaca pada siswa kelas rendah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah untuk mengidentifikasi permasalahan. Selanjutnya, pada tahap pelaksanaan dilakukan penataan ulang perpustakaan, pengelompokan buku berdasarkan kategori, serta pelaksanaan program literasi. Tahap evaluasi dilakukan dengan mengamati peningkatan jumlah pengunjung perpustakaan serta wawancara dengan siswa dan guru terkait minat baca mereka setelah revitalisasi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat literasi membaca siswa kelas rendah setelah dilaksanakannya revitalisasi perpustakaan. Kata kunci: revitalisasi perpustakaan; literasi; minat baca siswa. Abstract The school library plays a crucial role in enhancing students' reading literacy. However, at SDN Sunyaragi 1, the library has not been optimally utilized, as it was repurposed as a storage room during classroom renovations. This condition has led to a decline in students' reading interest, particularly among lower-grade students. To address this issue, a library revitalization program was implemented to create a more conducive reading environment and improve reading literacy among young learners. The program followed three main stages: preparation, implementation, and evaluation. During the preparation stage, observations and interviews were conducted with school representatives to identify key issues. The implementation stage involved reorganizing the library, categorizing books, and conducting literacy activities. Finally, the evaluation stage assessed the program's impact by monitoring the increase in library visitors and conducting interviews with students and teachers regarding their reading interest after the revitalization. The results indicate a significant improvement in students' reading literacy interest following the implementation of the revitalization program. Keywords: library revitalization; literacy; students' reading interest