Edukasi kebersihan telinga dan pencegahan Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK) pada anak usia dini di PAUD Assholihah Banyumulek - Surya Meka Novita Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Pemahaman tentang cara membersihkan telinga yang aman dan tepat sangat penting untuk mencegah iritasi, cedera, atau infeksi.Kebiasaan membersihkan telinga yang salah, seperti penggunaan cotton bud, justru dapat mendorong kotoran lebih dalam atau melukai saluran telinga, yang justru memperburuk kondisi serta meningkatkan risiko infeksi hingga terjadi OMSK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan Yayasan Sosial Al-Mubarok Banyumulek dalam penyuluhan yang melibatkan 15 Orang Tua/Wali yang bertempat di PAUD Assholihah Banyumulek, Kabupaten Lombok Barat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Orang Tua/Wali anak PAUD tentang kebersihan telinga serta pencegahan dari OMSK. Metode penyuluhan dengan ceramah, diskusi serta pemaparan langsung dengan pemeriksaan telinga anak. Kegiatan ini dilakukan pada Hari Sabtu, 17 Juni 2023 pada pukul 08.30-12.00 WITA bertempat di PAUD Assholihah, Desa Banyumulek, Kecamatan Kediri, Lombok Barat yang dimulai dengan persiapan, pelaksanaan kegiatan (pretest, penyuluhan, pemeriksaan telinga anak PAUD, post test), serta evaluasi kegiatan. Berdasarkan kegiatan ini, didapatkan peningkatan pengetahuan tentang kebersihan telinga dan pencegahan OMSK yang signifikan berdasarkan rerata peningkatan jawaban benar yaitu 125,42%. Hal ini menunjukkan bahwa mengindikasikan bahwa intervensi edukasi yang diberikan memiliki cakupan materi yang komprehensif dan efektif dalam menyampaikan informasi tentang kebersihan telinga dan pencegahan OMSK. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran Orang Tua/Wali dan anak-anak PAUD terutama tentang menjaga kebersihan telinga serta pencegahan terjadinyai infeksi telinga yang berkepanjangan (OMSK). Kata kunci: kebersihan telinga; pencegahan OMSK; penyuluhan Abstract An knowledge of safe and proper ear cleaning is essential to prevent irritation, injury or infection. Incorrect ear cleaning habits, such as using cotton buds, can actually push dirt deeper or injure the ear canal, which can worsen the condition and increase the risk of infection until OMSK occurs. This community service activity collaborated with Al-Mubarok Banyumulek Social Foundation in counseling involving 15 parents/guardians at PAUD Assholihah Banyumulek, West Lombok Regency. The purpose of this program was to increase the knowledge of parents/guardians of PAUD children about ear hygiene and prevention of OMSK. The method of counseling with lectures, discussions and direct exposure with children's ear examinations. This program was conducted on Saturday, June 17, 2023 at 08.30-12.00 WITA at PAUD Assholihah, Banyumulek Village, Kediri District, West Lombok which began with preparation, implementation of activities (pretest, counseling, ear examination of PAUD children, post test), and evaluation of activities. Based on this intervention, there was a significant increase in knowledge about ear hygiene and OMSK prevention based on the average increase in correct answers of 125.42%. This indicates that the educational intervention provided has comprehensive material coverage and is effective in conveying information about ear hygiene and prevention of OMSK. This activity is expected to increase the awareness of parents/guardians and PAUD children, especially about caring for ear hygiene and preventing prolonged ear infections (OMSK). Keywords: ear hygiene; OMSK prevention; counseling