Sosialisasi etika profesi dan keselamatan kerja sebagai pilar fundamental dalam pendidikan teknik elektronika industri - Iqbal May Aryanto; Amanda Putri Denizka; Ribby Fadya Iskandar; Rafif Rizqullah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKesenjangan pemahaman siswa terhadap etika profesi dan keselamatan kerja dalam bidang Teknik Elektronika Industri dapat menimbulkan risiko terhadap etos kerja dan keselamatan praktik. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi yang bertujuan menanamkan nilai-nilai etika dan prinsip keselamatan sejak dini. Kegiatan dilaksanakan di SMKN 1 Natar dengan melibatkan siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri. Metode yang digunakan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan evaluatif. Metode ini dipilih untuk menggambarkan dan mengukur efektivitas kegiatan sosialisasi secara objektif sehingga mendorong keterlibatan aktif siswa serta mengaitkan materi dengan dunia kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa berdasarkan perbandingan pre-test dan post-test, serta peningkatan partisipasi dalam diskusi dan simulasi. Siswa mampu mengenali risiko kerja, memahami prosedur keselamatan, serta menunjukkan sikap tanggung jawab dan kesadaran etis. Kegiatan ini memperkuat kesiapan mental dan kompetensi nonteknis siswa sebagai calon tenaga kerja profesional. Kata kunci: etika profesi; keselamatan kerja; teknik elektronika industri; pengabdian masyarakat. AbstractThe lack of student understanding regarding professional ethics and occupational safety in the field of Industrial Electronics Engineering poses risks to both work ethic and safety practices. To address this issue, a community service activity was conducted through a socialization program aimed at instilling ethical values and safety principles early on. The activity took place at SMKN 1 Natar and involved 11th-grade students of the Industrial Electronics Engineering program. Methods used included interactive lectures, educational video screenings, and case study simulations designed to foster active student participation and connect the material with real workplace situations. The results showed a notable improvement in students’ knowledge, as evidenced by pre-test and post-test comparisons, as well as increased participation in discussions and simulations. Students were able to identify workplace hazards, understand safety procedures, and demonstrate a higher level of responsibility and ethical awareness. This activity contributes to developing students’ mental preparedness and non-technical competencies as future professionals committed to safety and integrity. Keywords: professional ethics; occupational safet; industrial electronics engineering; community service.