Pelatihan dasar Arduino untuk siswa MTs Unggulan Darul Mutjaba Pakisaji - Soraya Norma Mustika; Ryannanta Ar-Rahman Putra Andriyanto; Rizki Boby Destaangrianto; Moza Naila Syakira; Saga Al-Mi’roj (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPelatihan dasar Arduino ini diselenggarakan untuk memberikan pengenalan awal kepada siswa MTs Unggulan Darul Mutjaba Pakisaji mengenai konsep teknologi otomasi dan dasar-dasar elektronika. Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini diikuti oleh siswa kelas 7 dan 8, dengan materi berupa pengenalan komponen elektronik, pemrograman dasar menggunakan Arduino IDE, serta praktik proyek sederhana menggunakan sensor dan aktuator. Pembagian peserta dalam kelompok kecil memungkinkan proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Pelatihan ini dilakukan secara offline synchronous, di mana pelaksana memberikan pengenalan singkat tentang Traier Arduino kit kepada para siswa, serta beberapa proyek seperti pembacaan sensor suhu yang akan ditampilkan secara langsung di layar OLED. Selain aspek teknis, pelatihan ini juga menumbuhkan kemampuan kolaborasi, komunikasi, dan pemecahan masalah. Evaluasi dilakukan melalui post-test praktik menggunakan multimeter untuk mengukur hambatan resistor. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan minat dan keterlibatan siswa dalam bidang STEM. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mengembangkan potensi siswa di bidang teknologi, dan dapat terus dilanjutkan melalui program ekstrakurikuler. Kata kunci: pelatihan; arduino ; mikrokontroler Abstract This basic Arduino training is organized to provide an introduction to the students of MTs Unggulan Darul Mutjaba Pakisaji regarding automation technology concepts and the fundamentals of electronics. The one-day event was attended by 7th and 8th-grade students, with materials including an introduction to electronic components, basic programming using Arduino IDE, and practical projects using sensors and actuators. The division of participants into small groups allows for a more interactive and effective learning process. This training was conducted offline synchronously, where the instructors provided a brief introduction to the Arduino kit trailer to the students, as well as several projects such as temperature sensor readings displayed directly on an OLED screen. In addition to the technical aspects, this training also fosters collaboration, communication, and problem-solving skills. Evaluation was conducted through a post-test practical using a multimeter to measure the resistance of resistors. The results of the training show an increase in students' interest and engagement in STEM fields. This activity is expected to serve as the first step in developing students' potential in technology, and can continue through extracurricular programs. Keywords: training; arduino; microcontroler