Pengaruh ESG, CSR, dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan - Denisa, Shaharani Erin; Sulfitri, Virna (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2024)
Abstrak Purpose ― Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang dampak variabel Corporate Social Responsibility (CSR), Struktur Modal, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022. Methods ― Penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif kausal, dengan populasi berupa perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI selama periode tersebut. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, di mana 19 perusahaan memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian, sehingga total data observasi yang digunakan adalah 95. Pada penelitian ini yang menjadi variabel independen adalah Corporate Social Responsibility (X1), Struktur Modal (X2) dan Profitabilitas (X3). Metode analisi yang digunakan adalah regresi linier berganda. Pengujian penelitian menggunakan aplikasi SPSS25. Findings ― Hasil penelitian menunjukkan Corporate Social Responsibility memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara tingkat profitabilitas dan nilai perusahaan. Corporate Social Responsibility, struktur modal, dan profitabilitas secara bersama-sama memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Integrasi yang kuat antara CSR, struktur modal, dan profitabilitas menciptakan kondisi yang menguntungkan bagi pertumbuhan dan keberlanjutan perusahaan. Implication ― Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi antara CSR, struktur modal, dan profitabilitas untuk mencapai nilai perusahaan yang optimal. Perusahaan yang mampu mengelola ketiga faktor ini secara efektif cenderung memiliki pertumbuhan dan keberlanjutan yang lebih baik. Penelitian ini memberikan kontribusi asli dengan mengidentifikasi dan menegaskan pengaruh positif dari CSR, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, serta menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam manajemen perusahaan. Originality ― Penelitian ini memiliki originalitas pada integrasi tiga variabel—CSR, Struktur Modal, dan Profitabilitas—secara simultan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor batu bara yang terdaftar di BEI selama 2018–2022. Berbeda dari studi sebelumnya yang hanya mengkaji sebagian variabel atau sektor industri yang lebih umum, penelitian ini secara khusus menyoroti dinamika dan tantangan pada sektor yang rawan isu lingkungan dan fluktuasi harga saham. Selain itu, penambahan variabel Profitabilitas sebagai pembeda dari studi terdahulu memberikan kontribusi baru dalam pemodelan nilai perusahaan, khususnya di sektor pertambangan Indonesia.