TRANSFER TEKNOLOGI MESIN PENGADUK PAKAN UNGGAS UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI PESANTREN - Prayitno, Dody; Shintadewi Julian, Engeline; eni pujiastuti, christina (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Teknologi Industri Universitas Trisakti ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Daarul Ulum Lido dengan tujuan mentransfer teknologi tepat guna berupa mesin pengaduk pakan unggas. Kegiatan diawali dengan musyawarah penjadwalan, dilanjutkan dengan penyuluhan, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Sebanyak 33 peserta mengikuti kegiatan yang dimulai dengan pre-test, penyampaian materi, dan diakhiri dengan post-test. Penyuluhan menekankan pentingnya efisiensi proses pencampuran pakan untuk menghasilkan pakan homogen yang berkualitas dan hemat biaya. Mesin yang diperkenalkan memiliki daya motor 450watt dan kapasitas yang dapat disesuaikan. Evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memahami fungsi mesin serta langkah-langkah dasar perawatan dan pengoperasian. Kegiatan ini mencerminkan keberhasilan sinergi antara Universitas Trisakti dan lembaga masyarakat dalam penerapan teknologi untuk penguatan ekonomi pesantren.