PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS III SD - Hafid, Abd; Mujahidah, Mujahidah; Nirwana, Nirwana (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas III SDN 40 Paddangeng Kabupaten Soppeng. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 40 Paddangeng yang berjumlah 14 orang dan wali kelas III. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data yaitu, reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase aktivitas guru pada siklus I mencapai 66,7% (Cukup), sedangkan pada siklus II mencapai 85,71% (baik). Presentase aktivitas siswa pada siklus I mencapai 62% (Cukup) ,sedangkan pada siklus II mencapai 85,71% (Baik). Hasil tes kemampuan berbicara siswa pada siklus I terdapat 6 dari 14 siswa yang tuntas dengan presentase ketuntasan belajar 64,2 %, sedangkan pada siklus II terdapat 11 dari 14 siswa yang tuntas dengan presentase ketuntasan belajar 78,57%. Kesimpulan penelitian bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas III SDN 40 Paddangeng, Kabupaten Soppeng.