ANALISIS KARAKTER GOTONG ROYONG SISWA KELAS TINGGI DALAM PELAKSANAAN KEGIATAN P5 SD INPRES 5/81 MATTIRO WALIE - Rosmalah, Rosmalah; Shabir, Achmad; Awaliah, Mawaddah (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan Karakter Gotong Royong Siswa dalam Pelaksanaan Kegiatan P5 di SD Inpres 5/81 Mattiro Walie khususnya kelas IV dan V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini terdiri dari 10 orang yaitu kepala sekolah, wali kelas IV, wali kelas V, serta 7 orang siswa kelas tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter gotong royong siswa kelas tinggi dalam kegiatan P5 di SD Inpres 5/81 Mattiro Walie sudah baik dan mengalami banyak peningkatan sejak adanya kegiatan P5 di sekolah tersebut. Guru memiliki peran penting dalam mengembangkan karakter gotong royong siswa. Guru selalu mendampingi siswa dalam kegiatan P5 di luar kelas untuk memantau, memberikan arahan serta bimbingan untuk mengembangkan karakter gotong royong siswa. Siswa menunjukkan karakter gotong royong yang baik dan mampu berkolaborasi dengan teman saat melakukan kegiatan P5 di luar kelas. Siswa berbagi peran sebagai bentuk gotong royong dalam melaksanakan kegiatan P5 di sekolah.