Optimalisasi Market Share dalam Peningkatan Penjualan pada Sociopreneur Tiara Handicraft Hadirkan Peluang Bagi Disabilitas - Ladina, Pregnandia; Putri, Lily Harlina (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Optimalisasi market share sangat penting bagi Sociopreneur Tiara Handicraft untuk memperkuat posisinya di pasar sekaligus memberikan dampak sosial positif, khususnya dalam pemberdayaan penyandang disabilitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengembangkan, dan menerapkan strategi efektif guna memperbesar market share dan meningkatkan penjualan produk kerajinan tangan yang dihasilkan oleh komunitas disabilitas. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif terkait pemasaran digital dan teknik live streaming melalui platform Shopee dan TikTok, penerapan teknologi pendukung, serta pendampingan berkelanjutan untuk memahami posisi pasar, perilaku konsumen, segmentasi, dan strategi komunikasi pemasaran yang inklusif. Strategi utama difokuskan pada pemanfaatan media sosial, branding produk, serta kolaborasi dengan lembaga sosial dan komunitas digital. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan peningkatan signifikan terhadap penjualan produk Tiara Handicraft, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan visibilitas gerakan sociopreneur berbasis disabilitas. Lebih dari itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran publik terhadap pentingnya inklusi ekonomi dan membuka lebih banyak peluang kerja serta pelatihan keterampilan bagi penyandang disabilitas. Model kegiatan ini dapat direplikasi sebagai bentuk pengembangan bisnis sosial berkelanjutan di berbagai wilayah Indonesia.