PERTUMBUHAN DAN HASIL BERBAGAI VARIEATAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.)) PADA BEBERAPA KONSENTRASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA - Wijaya, Marcel Okka Agung; Wirawati, Tutut (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL ”VETERAN” YOGYAKARTA, 2024)
Kedelai adalah tanaman pangan yang mengandung protein nabati dan banyak dimanfaatkan oleh penduduk indonesia. Namun produksi kedelai di indonesia belum memenuhi sehingga diperlukan peningkatan produksi dengan penggunaan varietas unggul dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Penelitian bertujuan mengkaji perlakuan varietas kedelai pada konsentrasi PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil varietas kedelai. Penelitian dilaksanakan bulan Juli-September 2023 di Jetis, Kretek, Bantul. Metode penelitian menggunakan percobaan lapangan Split Plot Design, petak utama yaitu varietas dengan 3 taraf Dering 1, Dering 2, dan Dering 3. Kemudian anak petak yaitu konsentrasi PGPR dengan 4 taraf 0mI/L, 5mI/L, 10mI/L, dan 15mI/L. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5%. Kemudian data diuji Lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% apabila terdapat beda nyata dilakukan Uji Trend Comparison (Kontras Polinomial/Uji Kecenderungan). Hasil penelitian menunjukkan tiga Varietas Kedelai konsentrasi 15mI/Iiter menunjukkan hasil paling baik pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun umur 21 dan 28 HST, jumlah cabang produktif, jumlah biji pertanaman dan bobot biji kering matahari per ha. Varietas dering 2 nyata lebih baik pada parameter jumlah bintiL akar efektif dan bobot biji berat kering matahari per ha.