PEMBUATAN SABUN PADAT DARI MINYAK JELANTAH PADA SISWA MAN 4 KAMPAR - Yelmiza, Yelmiza; Herru, Yoan De Nanda; Marliza, Hesti (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2025)
Sabun merupakan zat pembersih yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama untuk menghilangkan lemak dan berbagai jenis kotoran lainnya. Sebagai kebutuhan sekunder yang telah menjadi rutinitas masyarakat, sabun memiliki peran penting dalam menjaga kebersihan. Mengingat penggunaan sabun yang terus-menerus dapat mempengaruhi pengeluaran rumah tangga, kemampuan membuat sabun padat secara mandiri menjadi solusi yang ekonomis. Hal ini juga membuka peluang wirausaha bagi para siswa MAN 4 Kampar dalam industri pembuatan sabun. Pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku dapat meningkatkan kualitas sabun sekaligus memberikan nilai tambah pada limbah minyak goreng. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi siswa MAN 4 Kampar yang mana mitra telah memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang bagaimana proses pembuatan sabun padat dari minyak jelantah. Dan mitra dapat mengembangkan kewirausahaan berupa produk sabun padat dari minyak jelantah. Penggunaan minyak jelantah sebagai bahan baku sabun lebih hemat biaya dibandingkan penggunaan minyak nabati murni lainnya Usaha ini juga mendukung ekonomi berkelanjutan karena memanfaatkan limbah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi dan ramah lingkungan Kata Kunci : sabun, safonifikasi, minyak jelantah