Perancangan Sistem Pelaporan Keuangan Berbasis Web (Studi Kasus Pada PT.EMKL Tirtasari Abadi Sejahtera Semarang) - Umy Mukhofifah; Migunani .; Arief Hidayat - STMIK Provisi Semarang (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
ABSTRAK - Sistem pelaporan keuangan adalah suatu sistem didalam suatu organisasi yang digunakan untuk mengumpulkan, menganalisa, menggolongkan dan mengelolah suatu transaksi bisnis yang dilaporkan kepada pengguna sistem. Sistem pelaporan keuangan juga dapat menghasilkan laporan keuangan yang dapat diverifikasi oleh semua pihak yang berkepentingan. Penelitian ini bertujuan menyediakan sistem pelaporan keuangan di PT.EMKL Tirtasari Abadi Sejahtera yang masih mengalami keterlambatan didalam menghasilkan laporan keuangan serta kesalahan dalam pencatatan dan penghitungan dalam menyusun laporan keuangan, maka perlu dikembangkan suatu sistem pelaporan keuangan yang dapat menyediakan laporan keuangan dengan cepat, tepat dan akurat bagi pengguna sistem. Perancangan sistem pelaporan keuangan yang dirancang berbasis web dengan metode pengembang sistem pelaporan keuangan menggunakan metode system development life cycle (SDLC). Kata kunci : Sistem informasi akuntansi, laporan keuangan, Web, SDLC ABSTRACT - Financial reporting system is a system that used in an organization to collect, analyze, classify and manage the business transactions that are reported to the user system. Financial reporting system can also produce financial statements that can be verified by all interested parties. This study aims at provide financial reporting system in PT.EMKL Tirtasari Sejahtera Abadi who are still experiencing delays in producing financial statements and errors role in recording and accounting in preparing the financial statements, it is necessary to develop a financial reporting system that can provide financial statements quickly, precisely and accurate for users of the system. Design of financial reporting system designed by the method developer of web-based financial reporting, this system developed by using the method of system development life cycle (SDLC). Keywords : accounting information systems, financial reports, Web, SDLC