Pengaruh Variasi Latihan Hurdles Jump Terhadap Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok Anggota Klub Sabak Atletik - Hidayat, M.; Palmizal, Palmizal; Khairunnisa, Fitri (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi latihan hurdles jump terhadap peningkatan hasil lompat jauh gaya jongkok pada anggota senior klub atletik Sabak di Tanjung Jabung Timur. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest and Posttest Design, di mana eksperimen dilakukan pada satu kelompok atlet. Penelitian dilakukan di lapangan latihan klub Sabak Atletik dengan jumlah partisipan sebanyak 12 orang. Data dikumpulkan menggunakan tes lompat jauh gaya jongkok sebagai instrumen penelitian, dan dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah penerapan latihan hurdles jump, dengan t hitung sebesar 4,862 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,201 (4,862 > 2,201). Peningkatan rerata sebesar 0,1200 atau sekitar 2,70% juga teramati. Berdasarkan hasil ini, disarankan kepada pelatih untuk memantau dengan lebih cermat dalam mengatur latihan untuk meningkatkan hasil lompat jauh, serta memahami kendala-kendala yang mungkin dihadapi oleh atlet selama pelatihan