Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Daging Ayam Berdasarkan Praktik Higiene dan Sanitasi - Marianingsih Marianingsih; Melinda Aulia Kriswiyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Daging ayam merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sering dikonsumsi oleh Masyarakat Indonesia. Sumber protein Masyarakat dipenuhi oleh pembelian daging, termasuk daging ayam yaitu sebesar 92,44%( Umaroh & Vinantia., 2018). Peningkatan produksi dan konsumsi daging ayam harus diiringi dengan tindakan kemanan pangan yang benar, hal tersebut perlu dilakukan agar bahan pangan daging ayam terbebas dari kontaminasi bahaya biologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontaminasi bakteri bakteri escherichia coli pada daging ayam berdasarkan praktik higiene dan sanitasi. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 6 sampel. Sampel daging ayam diperiksa di laboraturium Kesmavet Malang. Hasil penelitian menunjukan 5 sampel (83,3%) daging memilki kandungan bakteri escherichia coli melebihi baku mutu, Praktik higiene pada kategori baik 5 sampel (83,3%), dan Sanitasi tempat penjualan daging ayam pada kategori baik 5 sampel (83,3%). Kesimpulan penelitian ini adalah daging ayam telah terkontaminasi bakteri Escherichia Coli serta praktik higiene dan sanitasi yang baik bukan merupakan resiko kontaminasi pada daging ayam