Implementasi Teknik Deep Breathing untuk Meningkatkan Saturasi Pernafasan pada Pasien Congestive Heart Failure - Choirul Nisa; Azis Mangara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gagal Jantung Kongestif (GJK) adalah kondisi di mana jantung tidak mampu memompa darah secara efektif untuk memenuhi kebutuhan metabolik jaringan. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada tahun 2020, sekitar 64,3 juta orang di seluruh dunia menderita GJK, dengan angka kematian mencapai 9,91 juta. Salah satu konsekuensinya adalah penurunan saturasi oksigen, yang dapat memperburuk kondisi pasien. Teknik pernapasan dalam adalah intervensi non-farmakologis yang bertujuan untuk meningkatkan oksigenasi dan fungsi pernapasan. Studi ini menggunakan metode studi kasus deskriptif. Sampel diambil dari dua pasien CHF yang dirawat di ICU Rumah Sakit Tentara Level IV 01.07.01 Pematangsiantar. Pasien I dari 30 April hingga 2 Mei 2025, dan Pasien II dari 8 hingga 10 Mei 2025. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan pulse oximeter. Hasil penilaian pada Pasien I dan Pasien II menunjukkan bahwa sebelum intervensi, saturasi oksigen pasien pertama adalah 90% dan pasien kedua 92%. Setelah melakukan teknik pernapasan dalam secara teratur, saturasi oksigen meningkat menjadi 95% pada kedua pasien. Hasil ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam saturasi oksigen. Teknik pernapasan dalam efektif dalam meningkatkan saturasi oksigen pada pasien dengan GPH. Perawat diharapkan menggunakan teknik pernapasan dalam sebagai intervensi standar dalam pengelolaan pasien GPH dengan gangguan oksigenasi.