Pengaruh Penerapan Pre Natal Yoga Terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Nurhaliza Nurhaliza; Nabila Siregar; Julwansa Saragih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nyeri punggung adalah keluhan nyeri dan rasa tegang atau kaku pada otot yang terlokalisasi di area costae dan di atas lipatan gluteus inferior dengan atau tanpa nyeri menjalar ketungkai. Nyeri punggung ini lebih sering terjadi sejak trimester ke II hingga ke trimester III kehamilan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada ibu hamil trimester III dalam penerapan prenatal yoga untuk mengurangi nyeri punggung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode studi kasus. Sampel yang diambil sebanyak 2 responden yaitu ibu hamil trimester III yang mengeluh nyeri punggung di Wilayah Kerja Puskesmas Karo Pematangsiantar. Waktu penelitian dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Hasil penelitian ini didapatkan nyeri punggung pada kedua klien berkurang, pada klien 1 skala nyeri hari pertama hingga hari ketiga mengalami penurunan dari skala nyeri 5 menjadi skala nyeri 2, dan pada klien 2 dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 3. Pemberian teknik prenatal yoga efektif mengurangi nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Peneliti menyarankan kepada puskesmas Karo Pematangsiantar agar dapat menerapkan prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III dan juga kepada klien dan keluarga untuk dapat menerapkan prenatal yoga secara mandiri.