Implementasi Rendam Kaki Menggunakan Air Hangat dengan Garam untuk Mengurangi Skala Nyeri Gout Arthritis pada Lansia - Amanda Cahyani; Yohanna Adelina Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gout arthritis adalah artropati akibat kristal yang paling umum disebabkan oleh kristal monohidrat monosodium urat yang menumpuk di persendian sehingga menyebabkan peradangan dan rasa sakit yang hebat. Menurut WHO tahun 2023 kasus gout arthritis yang sering diderita oleh lansia terdapat sekitar 335 juta jiwa yang mengalami gout arthritis. Salah satu terapi nonfarmakologi untuk menurunkan skala nyeri pada pasien gout arthritis yaitu dengan rendam kaki dengan air hangat menggunakan garam. Penelitian deskriptif dengan desain studi kasus yang dilakukan pada dua klien lansia di UPT Yansos Tuna Rungu, Wicara, dan Lanjut usia pematangsiantar pada klien 1 dilakukan tanggal 30 April - 06 Mei 2025 sedangkan pada klien 2 tanggal 27 Mei - 2 Juni 2025. Instrumen yang digunakan meliputi format pengkajian keperawatan gerontik, SOP Rendam kaki air hangat dengan garam , lembar observasi dan lembar informed consent. Setelah 7 hari pelaksanaan rendam kaki menggunakan garam, terdapat penurunanan skala nyeri pada Ny.M dari skala nyeri 5 menjadi skala nyeri 2 dan pada Ny.N dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 3. Penerapan rendam kaki dengan air hangat menggunakan garam yang dilakukan pada pasien gout arthritis efektif untuk menurunkan skala nyeri. Rendam kaki menggunakan air hangat dengan garam di jadikan sebagai intervensi mandiri keperawatan pada lansia maupun petugas UPT dalam penurunan nyeri persendian pasien gout arthritis.