HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEKAR MUKTI - Noviyanti, Lusi; Habibah, Ummu; Hermawan, Dinda Ramadanti (NHM PRESS, 2025)
Pemberian ASI eksklusif merupakan proses menyusui bayi hanya dengan ASI tanpa tambahan makanan maupun minuman lainnya. Kandungan gizi dalam ASI sangat lengkap, mencakup karbohidrat, protein, vitamin, serta air yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Praktik pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik dari dalam diri ibu (internal) maupun dari lingkungan sekitarnya (eksternal), salah satunya adalah dukungan keluarga. Di Kabupaten Bekasi, cakupan ASI eksklusif pada tahun 2021 tercatat sebesar 72,59%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan praktik pemberian ASI eksklusif. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian Cross Sectional Analytical Observational. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah responden sebanyak 50 orang yang berada di wilayah kerja puskesmas dan analisis menggunakan Uji Chi-Square. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 26 orang (52,0%) mendapatkan dukungan keluarga baik dan sebanyak 28 orang (56,0%) masuk dalam kategori pemberian ASI Eksklusif. Uji Chi-Square menunjukkan nilai p yang signifikan (0,025, OR 4,524, 95% CI 1,366-14,981), artinya responden yang memperoleh dukungan keluarga baik lebih besar kemungkinannya untuk memberikan ASI eksklusif dibandingkan dengan responden yang memperoleh dukungan keluarga kurang baik. Penelitian selanjutnya diharapkan mampu memperluas kajian ini dengan mengidentifikasi secara spesifik bentuk-bentuk dukungan keluarga yang berperan dalam pemberian ASI eksklusif., dan Puskesmas Mekar Mukti diharapkan dapat memberikan edukasi tentang pentingnya dukungan keluarga bagi keberhasilan pemberian ASI eksklusif