Aplikasi Game Pendidikan Berbasis Android Untuk Memperkenalkan Pakaian Adat Indonesia - Candra Agustina; Tri Wahyudi - AMIK BSI Yogyakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Abstract - The development of technology is growing rapidly, one of which teknlogi mobile internet. Moreover, the emergence of mobile phones with android operating system. Users can download a variety of applications with ease. More than 700,000 available on google play, and 25 basic applications available. But most are available in the form of games that are less educated. In fact, often have a negative impact on the user, especially for children who still can not distinguish between positive and negative. Therefore, researchers wanted to create an application that besides providing entertainment also be educating users. The selected application here is a puzzle game with pictures of traditional costumes from all over Indonesia. It is considered necessary due to introduce a genuine culture of Indonesia with a more effective way. Games that are made can be downloaded at Google Play, no download fee to be used by all users of the device. This can be expected to assist the government to preserve the national culture which is currently less ignored by the younger generation. Also can stem the cultural flow that is not in accordance with the cultural values ​​in Indonesia. This application is very effective for parents to teach children ages 4-10 years. Android based applications deliberately chosen because at the moment is the most used in Indonesia. Android-based phones used throughout society and all age levels. It is hoped that these applications can be an effective means to educate the public, especially children. Hopefully, with the advent of this application followed by the emergence of other applications similar to Indonesian culture will be more easily found in Google Play. Keyword: Applications Game, Android, Custom Clothing Abstrak - Perkembangan teknologi semakin berkembang pesat, salah satunya teknlogi internet mobile. Apalagi muculnya telepon genggam dengan sistem operasi android. Pengguna dapat mengunduh berbagai aplikasi dengan mudah. Lebih dari 700.000 tersedia di google play, dan 25 aplikasi dasar tersedia. Akan tetapi kebanyakan tersedia dalam bentuk game yang kurang mendidik. Bahkan sering kali berakibat negatif pada pengguna, khususnya untuk anak-anak yang masih belum bisa membedakan positif dan negatif. Oleh karena itu, peneliti ingin membuat sebuah aplikasi yang selain memberikan hiburan juga bisa memberikan edukasi kepada pengguna. Aplikasi yang dipilih disini adalah game puzzle dengan gambar-gambar pakaian adat dari seluruh Indonesia. Hal ini dinilai perlu karena untuk memperkenalkan budaya asli Indonesia dengan cara yang lebih efektif. Game yang dibuat bisa di download di Google Play, tanpa biaya download agar bisa digunakan oleh seluruh pengguna perangkat. Diharapkan dengan hal ini dapat membantu pemerintah untuk melestarikan budaya nasional yang saat ini kurang dipedulikan oleh generasi muda. Juga dapat membendung arus budaya yang tidak sesuai dengan nilai-nilai budaya di Indonesia. Aplikasi ini sangat efektif bagi orang tua dalam mengajari anak-anak usia 4-10 tahun. Aplikasi berbasis android sengaja dipilih karena pada saat ini adalah perangkat yang terbanyak digunakan di Indonesia. Telepon berbasis android digunakan diseluruh lapisan masyarakat dan semua tingkatan umur. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini bisa menjadi sarana yang efektif untuk mengedukasi masyarakat, khususnya anak-anak. Semoga dengan munculnya aplikasi ini disusul dengan munculnya aplikasi-aplikasi lain yang sejenis sehingga budaya Indonesia akan semakin mudah ditemukan di Google Play. Keyword: Aplikasi Game, Android, Pakaian Adat