Faktor-faktor Penentu Untuk Mencapai Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - ida latifattul ummah; diyah ariyani (FEBI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Produksi Industri (IPI), inflasi, kurs, dan perdagangan Internasional terhadap pertumbuhan ekonomi ndonesia dengan Penanaman Modal Asing (PMA) sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diambil dari website world bank. Data yang digunakan data time series dari tahun 1983-2022. Data yang diperoleh diolah dengan alat analisis Eviews 10. Uji yang digunakan untuk menguji hipotesis dengan uji stasioner, uji regresi, uji asumsi klasik dan uji path analysis. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan hasil bahwa Indeks Produksi Industri (IPI) berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, kurs berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, perdagangan internasional berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Penanaman Modal Asing (PMA) berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Indeks Produksi Industri (IPI) berpengaruh positif signifikan terhadap Penanaman Modal Asing (PMA), inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Penanaman Modal Asing (PMA), kurs berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Penanaman Modal Asing (PMA), perdagangan internasional berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Penanaman Modal Asing (PMA), Indeks Produksi Industri (IPI) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui Penanaman Modal Asing (PMA), dan variabel inflasi, kurs, dan perdagangan internasional tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui Penanaman Modal Asing (PMA).