Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Untuk Imunisasi Dasar Lengkap Sebagai Gerakan Masyarakat Hidup Sehat - Aspan, Siti Hadijah; Kusumawati, Rindha Mareta; Apriyani, Apriyani; Wulandari, Kartina (Universitas Wiralodra, 2025)
Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) adalah suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan, dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pemenfaatan pelayanan kesehatan unutk imunisasi dasar lengkap pada balita di kelurahan Pulau Atas Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan desian penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi masyarakat Kelurahan Pulau Atas di Kota Samarinda. Pemilihan sampel responden dengan teknik incidental sampling dan mendapatkan 32 responden penelitian. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan Maret tahun 2024. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dari 32 responden tersebut, hanya 21 responden yang membawa balitanya untuk mendapatkan imunisasi dasar lengkap di fasilitas kesehatan. Disarankan puskesmas melakukan sosisaliasi pentingnya imunisasi dasar lengkap pada penduduk di wilayah Kelurahan Pulau Atas RT.07 dan RT.01, agar cakupan imunisasi dapat sesuai target yang diharapkan.