ANALISIS PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR - suwarsito suwarsito (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract : This research aims to identify and analyze the effect of the learning interest and learning motivation variables toward student’s learning achievement. Method of data collection in this research is using the survey method with questionnaires. Population in this research is students of MTsN 6 Jakarta. Based on the results of the analysis, it indicates that the learning interest significantly influences the learning achievement of the students of MTsN 6 Jakarta, shown by the t significant value of 0.001 smaller that α 0.05 with the regression coefficient of 0.224 Learning motivation has a significant effect on the learning achievement of the students of MTsN 6 indicated by the t significant value 0.028 less than α =0.05. Learning interest and learning motivation significantly influence the learning achievement of the students of MTsN 6 shown by F significant value of 0.000 smaller than α=0.05 and are able contribute to the learning Achievement variables of 0.470 or 47%. the remaining 53% is influenced by other variables that are not examined in this research. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel minat dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa MTsN 6 Jakarta timur. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survey melalui kuesioner. Berdasarkan hasil dari analisa penelitian ini, mengindikasikan bahwa minat belajar secara signifikan berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa MtsN 6 Jakarta Timur, ditunjukan dari nilai signifikan si uji t =0.001 lebih kecil dari α =0.05 dengan koefisien regresi =0.224. Motivasi belajar secara signifikan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa MTsN 6, ditunjukan dengan nilai signifikansi uji t =0.028 lebih kecil dari α=0,05. Minat dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa MTsN 6 Jakarta ditunjukan dari nilai signifikansi uji F =0,000 lebih kecil dari α=0.05 dan mampu memiliki kontribusi terhadap variabel kinerja sebesar 0.470 atau 47%. sisanya sebesar 53% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak dianalusa dalam penelitian ini.