Penyuluhan Pembukuan Digital Berbasis Aplikasi Si Apik: Strategi Peningkatan Literasi Keuangan UMKM di Kelurahan Silae - Yuyun Andriani Agus; Rifqi Adithya; Refa Riski Aulia; Rika Wulandari; Intan Baiduri; Iswanto Toling; Fatimawali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Digitalisasi dalam pengelolaan dokumen merupakan aspek krusial bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penyuluhan dan pelatihan pembukuan digital melalui aplikasi Si Apik di Kelurahan Silae, dengan fokus pada peningkatan literasi keuangan pelaku UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu perencanaan, observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, serta pelatihan langsung kepada peserta. Hasil analisis menunjukkan adanya kesenjangan signifikan dalam literasi keuangan, di mana banyak pelaku UMKM masih bergantung pada pencatatan manual. Penyuluhan ini terbukti berhasil dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan digital, serta membangun kesadaran akan pentingnya pencatatan yang sistematis dan teratur. Tanggapan positif dari masyarakat dan pemerintah menunjukkan bahwa program ini memberikan manfaat yang signifikan dan perlu dilanjutkan untuk mendukung pemberdayaan ekonomi lokal.