PELANGGARAN MAKSISM PERCAKAPAN DALAM MATERI STAND UP COMEDY - Aloysius Rangga (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Penelitian ini membahas mengenai pelanggaran maksim percakapan Graice yang terdapat didalam materi stand up comedy. Stand up comedy adalah satu genre comedy yang bertumpu dari kekuatan bahasa dalam menuturkan joke atau candaan . Penelitian ini adalah penelitian qualitative study yang menggunakan pendekatan pragmatik untuk mendeskripsikan apa saja pelanggaran pelanggaran yang dilakukan oleh para comica. serta implikatur yang terdapat dalam setiap ujaran yang terdapat dalam materi stand up comedy. Tujuan penelitian ini adalah melihat fenomena penggunaan bahasa dalam materi stand up comedy yang menunjukan bahwa pemakaian bahasa tidak lagi melulu soal alat berkomunikasi tetapi bahasa juga dijadikan sarana menghantarkan ide atau gagasan secara jenaka. Penelitian ini menghasilkan pembahasan data yang terklasifikasiakan kedalam jenis jenis pelanggaran menurut kaidah maksim percakapan Grice. Kata kunci : Pelanggaran Maksim, Pragmatic, Implikatur.