Animasi Kinetic: Analisis Kreativitas dan Teknik Animasi dalam Menciptakan Konten Viral di Media Sosial - Audi Satryo Hutomo, Audi Satryo Hutomo (Akademi Komunikasi SAE Indonesia, 2025)
Di tengah dominasi konten video pendek, animasi kinetik telah muncul sebagai medium yang kuat untuk mencapai viralitas di media sosial, namun pemahaman empiris tentang bagaimana keputusan teknis dan kreatif spesifik mendorong kesuksesan ini masih terbatas. Penelitian inibertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan mengeksplorasi secara mendalam bagaimana elemen kreatif dan teknik animasi berkontribusi pada viralitas konten di platform digital. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini menganalisis 5-7 videoanimasi viral dari Indonesia (2023-2025) melalui analisis konten sistematis dan melakukan wawancara mendalam dengan enam praktisi kreatif yang terlibat dalam produksinya. Analisis tematik terhadap data mengungkapkan empat temuan utama: (1) Simplisitas naratif dengan satu pesan inti yang kuat dan humor yang relevan menjadi fondasi untuk koneksi emosional; (2) Eksekusi teknis, seperti prinsip juiciness dan pacing yang dinamis, berfungsi sebagai penguat dampak visual dan emosional; (3) Sinergi audio-visual yang ketat, terutama sinkronisasi beat-to-action dan penggunaan efek suara yang detail, menciptakan pengalaman imersif; dan (4) Estetika visual yang terkurasi, melalui palet warna terbatas dan tipografi yang dianimasikan sebagai “aktor utama,” memastikan keterbacaan cepat dan membangun identitas merek. Implikasi dari penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan menjembatani praktik produksi animasi dan teori komunikasi viral, sekaligus menawarkan kerangka kerja praktis bagi para kreator untuk merancang konten animasi yang berpotensi viral secara strategis.