RESPON BERAHI, KECEPATAN MUNCULNYA BERAHI, DAN INTENSITAS BERAHI PADA SAPI SIMMENTAL DAN LIMOUSIN YANG MENGALAMI REPEAT BREEDING TERHADAP METODE SINKRONISASI MENGGUNAKAN PGF2A DI BPTU-HPT PADANG MENGATAS - Rohmatulloh, Pradekita; Jaswandi, Jaswandi; Yetmaneli, Yetmaneli; Elfajri, Rifqi; Ananda, Pinta Aftaprilia Rizki (Smart Education, 2025)
Abstract: The demand for beef in Indonesia continues to rise, while beef production remains below this demand. This study aims to evaluate the estrus response, the onset of estrus, and the intensity of estrus in Simmental and Limousin cattle experiencing repeat breeding after the administration of the PGF2? hormone. A total of 24 cattle, consisting of 11 Simmental and 13 Limousin that met the research criteria, were injected with PGF2? hormone. The results showed that both cattle breeds exhibited a 100% estrus response and a high onset of estrus, particularly within the 73-96 hour interval after injection. Statistical analysis indicated no significant differences in the onset and intensity of estrus between the two breeds after hormone administration. These findings suggest that the application of estrus synchronization with PGF2? is effective in enhancing reproductive efficiency. Further research is recommended to explore other factors that may influence reproductive outcomes, such as nutrition and feed management. Keyword: PGF2?, Simmental, Limousin, Estrus Synchronization.Abstrak: Kebutuhan akan daging sapi di Indonesia terus meningkat, sementara produksi daging sapi masih berada di bawah permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon berahi, kecepatan munculnya berahi, dan intensitas berahi pada sapi Simmental dan Limousin yang mengalami repeat breeding setelah pemberian hormon PGF2?. Sebanyak 24 ekor sapi yang terdiri dari 11 ekor Simmental dan 13 ekor Limousin yang memenuhi kriteria penelitian disuntik dengan hormon PGF2?. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua ras sapi memiliki respon berahi 100% serta kecepatan muncul berahi yang tinggi, terutama pada interval 73-96 jam setelah penyuntikan. Analisis statistik menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dalam kecepatan dan intensitas berahi antara kedua ras setelah pemberian hormon. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan sinkronisasi berahi dengan PGF2? efektif untuk meningkatkan efisiensi reproduksi. Penelitian lebih lanjut dianjurkan untuk mengeksplorasi faktor lain yang dapat mempengaruhi hasil reproduksi, seperti nutrisi dan manajemen pakan.Kata kunci: PGF2?, Simmental, Limousin, Sinkronisasi Berahi.