ANALISIS PENGARUH TOTAL EMISI TERHADAP PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK (PNBP) SEBAGAI UPAYA PENDANAAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM PERIODE 2016-2020 - Pardosi, Ruslan Juliana; Lumbanraja, Pretty Luci; Lumbanraja, Penny Chariti; Rianto, Rio (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of total emissions on non-tax state revenues as a means of financing climate change mitigation. The type of data used is secondary data with a time series from 2016-2020, with the analysis used simple linear regression. The model testing conducted has met the criteria of classical assumptions. Therefore, the results of the study partially indicate that total emissions generated from activities of all sectors in Indonesia have a positive and significant effect on non-tax state revenues (significant value 0.0410 < 0.05). Addressing climate change in Indonesia is carried out through climate adaptation and mitigation strategies. Efforts to develop adaptation and mitigation strategies to address climate change in Indonesia require substantial funding in the form of a carbon tax (PNBP). Revenue from the carbon tax can be used to increase development funds, invest in environmentally friendly technologies, or provide support to low-income communities in the form of social programs.Keyword: emissions, mitigation, taxes, Non-Tax State Revenue (PNBP) Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total emisi terhadap penerimaan negara bukan pajak sebagai upaya pembiayaan mitigasi perubahan iklim. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan rangkaian waktu (Times Series) dari tahun 2016-2020 dengan analisis yang digunakan adalah regresi regresi linier sederhana. Pengujian model yang dilakukan telah memenuhi kriteria asumsi klasik. Sehingga hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa total emisi yang dihasilkan dari kegiatan semua sektor di Indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan negara bukan pajak (nilai signifikan 0,0410 < 0,05). Penanganan perubahan iklim di Indonesia dilakukan melalui strategi adaptasi dan mitigasi iklim. Upaya mengembangan strategi adaptasi dan mitigasi untuk mengatasi perubahan iklim di Indonesia memerlukan pendanaan yang cukup besar dalam bentuk pajak karbon (PNBP). Penerimaan dari pajak karbon tersebut dapat dimanfaatkan untuk menambah dana pembangunan, investasi teknologi ramah lingkungan, atau memberikan dukungan kepada masyarakat berpendapatan rendah dalam bentuk program sosial. Kata kunci: emisi, mitigasi, pajak, Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP)