PEMETAAN RUTE BUS LISTRIK DI KOTA MEDAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Hadinata, Edrian; Andriana, Septiana Dewi; Halimatussa’diah, Halimatussa’diah (Smart Education, 2025)
Abstract: Electric buses are one of the environmentally friendly means of transportation that are being introduced by the Medan City government as an effort to support the reduction of air pollution. The development of information technology supports the dissemination of information to the general public, especially the development of information on electric buses in Medan City. GIS which in its implementation uses Open Street Map can create interactive maps containing spatial data and information related to electric buses. This system was developed using the Rapid Application Development method. The results of this study aim to facilitate the Medan City Transportation Agency in socializing electric buses and make it easier for the public to find out information related to electric buses. Keywords: Electric Bus; Medan; GIS; OpenStreetMap; RAD Abstrak: Bus listrik merupakan salah satu alat transportasi ramah lingkungan yang sedang diperkenalkan oleh pemerintah Kota Medan sebagai usaha untuk mendukung pengurangan pencemaran polusi udara. Perkembangan teknologi informasi mendukung penyebaran informasi kepada kahlayak umum khususnya perkembangan informasi bus listrik di Kota Medan. GIS yang didalam pengimplementasiannya menggunakan Open Street Map dapat membuat peta interaktif yang memuat data spasial dan informasi terkait bus listrik. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk memudahkan Dinas Perhubungan Kota Medan dalam mensosialisasikan bus listrik serta memudahkan masyarakat untuk mengetahui informasi terkait bus listrik. Kata kunci: Bus Listrik; Medan; GIS; OpenStreetMap; RAD