PERAN PENDIDIKAN AYAH DALAM PEMBENTUKAN MOTIVASI DAN DAYA JUANG PADA ANAK GENERASI ALPHA - Nasution, Atikah Rahmah (Smart Education, 2025)
Abstract: This study examines the role of fathers' education in shaping motivation and fighting spirit in Generation Alpha children. Given the important role of fathers in children's character development, this study aims to understand how fathers' involvement in education can affect children's intrinsic motivation and perseverance in facing challenges. With a qualitative approach, this study uses a case study design that looks at the bibliography (Library research) to explore the role of fathers in shaping motivation and fighting spirit in Generation Alpha children. The results of this study indicate that fathers who are actively involved can increase children's motivation and fighting spirit, by providing examples of positive behaviors such as perseverance and courage. These findings underline the importance of the role of education that fathers have in shaping motivation and fighting spirit in children.Keywords: The Role of Father's Education, Formation of Motivation, Fighting Power, Alpha Generation Children. Abstrak: Penelitian ini mengkaji peran pendidikan ayah dalam pembentukan motivasi dan daya juang pada anak-anak Generasi Alpha. Mengingat peran penting ayah dalam perkembangan karakter dan pendidikan anak, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana keterlibatan ayah dalam pendidikan dapat mempengaruhi motivasi intrinsik dan ketekunan anak dalam menghadapi tantangan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan desain studi kasus yang melihat dari daftar kepustakaan (Library research) untuk mengeksplorasi peran ayah dalam membentuk motivasi dan daya juang pada anak generasi Alpha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ayah yang terlibat aktif dapat meningkatkan motivasi dan daya juang anak, dengan memberikan contoh perilaku positif seperti ketekunan dan keberanian. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran pendidikan yang dimiliki ayah dalam membentuk motivasi dan daya juang pada anak.Kata kunci: Peran Pendidikan Ayah, Pembentukan Motivasi, Daya Juang, Anak Generasi Alpha.