Tingkat pengetahuan masyarakat desa tellulimpoe kecamatan marioriawa tentang vaksin covid-19 - Nugrawati, Nelly; Qasim, Muhammad; Wijaya, Ayu; Adam, Andi Muhammad; Ekawati, Nur; Asnuddin, Asnuddin (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Perawat Kesehatan Komunitas Indonesia (IPKKI), 2024)
Pendahuluan: Corona Virus Disease (COVID-19) adalah jenis virus baru yang menyerang imunitas tubuh dan dapat menyebabkan kematian. Proses penyebaran penyakit ini sangatlah cepat sehingga menjadikan setiap orang merasa cemas sehingga memicu individu jatuh situasi psikosomatis dengan keluhan susah bernafas serta pusing. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat desa tellulimpoe kecamatan marioriawa. Metode: Penelitian kuantitatif non eksperimental dimana menggunakan jenis penelitian deskriptis analitik dengan pendekatan cross sectional karena variable bebas dan variable terikat diambil dalam waktu bersamaan sekaligus pada saat itu (point time approach). Jumlah sampel sebanyak 30 responden dan instrument penelitian berupa kusioner yang dibagikan langsung kepada responden. Hasil: Responden terbanyak pada rentang usia 20-35 tahun yaitu 63,3% dari 30 responden. Untuk pekerjaan paling banyak adalah staff desa sebesar 43,3%. Tingkat pendidikan terakhir responden terbanyak adalah SMA sebesar 36,7%. Tingkat pengetahuan tentang vaksin Covid-19 masyarakat desa Tellulimpoe Kecamatan Marioriawa termasuk dalam kategori cukup karena berada pada rentang 56-74% dan tingkat pengetahuan tentang Vaksin Covid-19 masyarakat desa tellulimpoe kecamatan Marioriawa termasuk kategori cukup karena berada pada rentang 56-74%. Simpulan: Tingkat pengetahuan masyarakat desa Tellulimpoe Kecamatan Marioriawa tentang Vaksin Covid-19 berpengetahuan cukup dengan skor 70,52% dan tingkat pengetahuan masyarakat desa tellulimpoe kecamatan marioriawa berpengetahuan cukup dengan skor 57,19%. Kata Kunci: Vaksin; Pengetahuan; Covid-19 Abstrac Background: Corona Virus Disease (COVID-19) is a new type of virus that attacks the body's immunity and can cause death. The process of spreading this disease is very fast so that it makes everyone feel anxious so that it triggers individuals to fall into a psychosomatic situation with complaints of difficulty breathing and dizziness. Purpose: To determine the level of knowledge of the people of Tellulimpoe Village, Marioriawa District. Methods: Non-experimental quantitative research which uses descriptive analytical research with a cross sectional approach because the independent and dependent variables are taken at the same time at the same time (point time approach). The number of samples was 30 respondents and the research instrument was a questionnaire which was distributed directly to the respondents. Results: Most respondents were in the age range of 20-35 years, namely 63.3% of the 30 respondents. For the most work is village staff by 43.3%. The most recent education level of respondents was SMA by 36.7%. The level of knowledge about the Covid-19 vaccine for the Tellulimpoe village community, Marioriawa sub-district, is included in the sufficient category because it is in the 56-74% range and the knowledge level about the Covid-19 vaccine for the Tellulimpoe village community, Marioriawa sub-district, is in the sufficient category because it is in the 56-74% range. Conclusion: The level of knowledge of the Tellulimpoe village community, Marioriawa District about the Covid-19 Vaccine, is moderately knowledgeable with a score of 70.52% and the level of knowledge of the Tellulimpoe village community, marioriawa sub-district is moderately knowledgeable with a score of 57.19%. Keywords: Vaccines; Knowledge; Covid-19