Efektivitas aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur penderita hipertensi - Oktaviasari, Devi; Hermawan, Dessy (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI), 2023)
Pendahuluan: Hipertensi atau terjadinya peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal adalah isu kesehatan masyarakat yang sangat penting karena tekanan darah di atas normal sebagai penyebab 62% penyakit serebrovaskular dan 49% penyakit jantung. Meningkatnya tekanan darah pada penderita hipertensi dapat dipengaruhi berbagai faktor diantaranya adalah kualitas tidur yang buruk. Salah cara yang dipercaya dapat meningkatkan kualitas tidur penderita hipertensi adalah melalui pemberian aromaterapi lavender. Tujuan: Diketahuinya perbedaan efektivitas aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Metro Pusat tahun 2019. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, desain pre experimental rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi yang berjumlah 481 orang, besar sampel yang diambil sebanyak 16 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis menggunakan uji paired t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kualitas tidur penderita hipertensi sebelum perlakuan adalah 7,75±2,790 dan setelah perlakuan 5,44±1,711 dengan selisih rata-rata skor kualitas tidur sebesar 2,313±1,138; p-value 0,000 (p<a0,05). Simpulan: Aromaterapi lavender terbukti efektif terhadap kualitas tidur penderita hipertensi. Bagi penderita hipertensi hendaknya dapat melakukan mempergunakan aromaterapi lavender sebagai salah satu terapi yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas tidur, dengan meningkatnya kualitas tidur diharapkan tekanan darah akan terkontrol atau dalam ambang batas normal