Hubungan antara hipertensi dengan letak dan jenis perdarahan intrakranial spontan pada pemeriksaan ct scan kepala - Fatabuana, Anggi Ola; Yunus , Muhamad; Jhonet , Aswan; Fitriyani, Fitriyani (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI), 2024)
Pendahuluan: Perdarahan intrakranial spontan merupakan perdarahan atau akumulasi darah dalam rongga intrakranium yang dapat terjadi pada parenkim otak dan pada ruang meninges sekitarnya. Perdarahan intrakranial spontan dapat disebabkan oleh kejadian nontraumatik. Hipertensi adalah faktor resiko yang paling umum atau utama. Tujuan: Untuk Mengetahui hubungan antara hipertensi dengan letak dan jenis perdarahan intrakranial spontan pada pemeriksaan CT Scan kepala di RSUD dr.H.Abdul Moeloek, provinsi lampung tahun 2020 Metode: Desain Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dan dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan sampel sebanyak 124 orang. Analisa menggunakan uji korelasi Spearman’s. Hasil:. Sebagian besar responden mengalami hipertensi derajat 2 sebanyak (56.5%). letak perdarahan intracranial spontan banyak ditemukan pada hemisfer/lobar (38.7%) dan jenis ditemukan pada intraserebral sebanyak (73.47%). Ada hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan letak perdarahan intrakranial spontan (p- value=0.011) dan ada hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan jenis perdarahan intrakranial spontan (p-value=0.028). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan letak perdarahan intrakranial spontan (p-value=0.011) dan jenis perdarahan intrakranial spontan (p- value=0.028).